Los pepinos de mar o los animales que usan sus tripas como arma
Los pepinos de mar, animales acuáticos que parecen pepinos y que viven en el fondo del mar, criaturas interesantes por su extraño método de defensa.
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Las holoturias u holoturoideos, —conocidos vulgarmente como pepinos de mar o cohombros de mar— son una clase del filo Echinodermata que incluye animales de cuerpo vermiforme alargado y blando que vive en los fondos de los mares de todo el mundo.
HÁBITAT
Los pepinos de mar viven en casi todos los ambientes marinos, son más diversos en las aguas salidas poco profundas de los arrecifes coralina, habitan en el medio intersticial, donde quedan expuestos en la marea baja, hasta las profundidades fosas oceánicas
TIPO DE PEPINO DE MAR
Los pepinos de mar pertenecen al grupo de Equinodermos (clase Holothuroidea), son un grupo diverso, están en todos los mares y océanos del mundo, incluidas las regiones polares, desde zonas intermareales a las grandes profundidades
¿QUE COMEN?
Los pepinos de mar o holotúridos ingieren sedimento superficial, detrito y microorganismos asociados mediante sus tentáculos extendibles sobre la superficie con los que pueden atrapar a cualquier partícula u organismo que colisiones con ellos
CULTIVOS DE PEPINOS DE MAR
Los métodos principales para cultivar pepinos de mar incluye el cultivo en estanques, en corrales, granjas marinas y el cultivo en tanques
AÑOS DE VIDA
Los pepinos de mar pueden vivir hasta 20 años y pesar casi un kilo, los pepinos de mar vivien entre rocas, algas, fondos de conchsd y arcillas, son organismos que viven vidas sedentarias
TAMAÑO
El cuerpo alargado de los pepinos de mar se encuentra entre 2.5 y 180 cm y su diámetro ronda entre los 24 o 25 cm, algunos pepinos de mar alcanzan el 3 m de longitud,
Holothuria (Halodeima) grises Selenka, 1867, es un pepino de mar del orden Aspidochirotida, caracterizado por su cuerpo subcilíndrico que pueden alcanzar los 25 cm de largo aproximadamente
SABOR DEL PEPINO DE MAR
El pepino de mar tiene un sabor salado debido a su mantenimiento en cajas llenas de sal, cajas repletas de sal, eso le da un sabor que recuerda intensamente al mar.
PARTE QUE SE COME
En muchos países asiáticos como Corea, China, Hong Kong, Taiwán, Malasia, Japón y en Singapur, se paga cinco veces más el pepino de mar, sus precios son exorbitantes y enormes, en Asia el pepino de mar se considera un alimento vigorizante, pero no se considera una delicia gastronómica
FORMA DEL PEPINO DE MAR
En su mayor mayoría, los pepinos de mar tienen una forma de cilindro alargado que descansa sobre uno de los lados, tienen una apertura bucal en un extremo y el ano en el otro, poseen 5 filas de "podios" o pies ambulancias recorriendo a lo largo de su cuerpo
USADOS COMO COMIDA
los pepinos de mar son animales acuáticos de la clase Holothuroidea que se pueden usar frescos o secos en diversas y diferentes recetas
ALIMENTACIÓN
Los pepinos de mar en su mayoría se alimentan de materia orgánica y planctons, la materia organiza de su dieta esta en descomposición, ellos comen materia organiza en descomposición, la cual encuentran en el fondo del mar
REPRODUCCIÓN
Los pepinos de mar se reproducen por via sexual y asexual
¿CUANTAS ESPECIES HAY?
Existen más de 1.250 razas diferentes de pepinos de mar en todos los mares y océanos del mundo
TIPOS
Holothuria inornata. Pepino de mar arenero, negro o fuscus de arena.
Holothuria floridana. Pepino de mar lápiz.
Holothuria parinhabilis. Pepino de mar huarache o amarillo.
Holothuria paraprinceps. ...
Astichopus multifidus. ...
Apostichopus parvimensis. ...
Apostichopus californicus. ...
Holoturia impatiens.
LO DE ADENTRO
Los pepinos de mar parecen seres simples, son básicamente fragmentos vivos de intestinos envueltos en carne, en las palabras de Christopher MAR, un zoólogo de invertebrados
NOMBRE
El nombre científico Holoturoides (Holothuroidea) nombres del griego ολοθυριων (hollthurion), que significa "que se agita totalmente", su nombre científico significa "que se agita totalmente"
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Las holoturias u holoturoideos (Holoturoidea, del griego ολοθυριων (holythurion), «que se agita totalmente»),—conocidos vulgarmente como pepinos de mar o cohombros de mar— son una clase del filo Echinodermata que incluye animales de cuerpo vermiforme alargado y blando que vive en los fondos de los mares de todo el mundo. Se considera que existen desde el Silúrico, desde hace unos 400 millones de años, y se conocen unas 1.749 especies.
Una Actinopyga echinites: Se ve la boca y los tentáculos.
TAXONOMÍA
Dominio: Eukaryota
Reino: Animalia
Superfilo: Deuterostomia
Filo: Echinodermata
Subfilo: Eleutherozoa
Clase: Holothuroidea Blainville, 1834
SUBCLASES Y ÓRDENES
Subclase Actinopoda
Orden Dendrochirotida
Orden Elasipodida
Orden Holothuriida
Orden Molpadiida
Orden Persiculida
Orden Synallactida
Orden Aspidochirotida (polifilético)
Subclase Arthrochirotacea †
Orden Arthrochirotida †
Subclase Paractinopoda
Orden Apodida
Pertenecen al mismo filo (Echinodermata) que los erizos de mar o las estrellas de mar aunque aparentemente no tienen la simetría pentarradial característica de los demás representantes de este grupo. Se consideran animales con una simetría bilateral secundaria, ya que internamente sus órganos y sistemas aparecen en un número múltiplo de 5, como en el resto de equinodermos, pero externamente su cuerpo alargado da la sensación de tener un solo eje de simetría. El cuerpo es musculoso, en forma de cilindro, y tiene una apertura bucal por un extremo que es rodeada por tentáculos mientras que en el otro extremo se encuentra la abertura anal.
CARACTERÍSTICAS
Muchas especies rondan los 25 cm de longitud; las holoturias más pequeñas no exceden el centímetro, mientras que las de mayor tamaño alcanzan longitudes de 3
metros (Synapta maculata).
Son animales de aspecto vermiforme, adaptados a la reptación y con el cuerpo de forma prismática pentagonal. Las zonas radiales van provistas de pies ambulacrales, estando más desarrollados los inferiores, que tienen función locomotora, mientras que los que se sitúan en los dos radios dorsales tienen una función sensitiva.
La boca aparece rodeada de numerosos tentáculos que pueden ser simples, digitados (con proyecciones parecidas a dedos), pinnados (en forma de pluma) o peltados (aplanados y en forma de placa). Poseen un anillo calcáreo que rodea la faringe que sirve para la inserción de los músculos que mueven los tentáculos orales y los que contraen el cuerpo. En la mayoría de las especies, el esqueleto dérmico típico de los equinodermos está reducido a osículos microscópicos (escleritos).
Como en los demás equinodermos, el sistema vascular acuífero de los holoturoideos consiste en un anillo anterior del que parten largos canales que discurren hacia la parte posterior del cuerpo. Con excepción de los Elasipodida, poseen un madreporito que se abre en el celoma, lo que contrasta con lo que ocurre en el resto de equinodermos (y en Elasipodida) en los que el madreporito se abre al exterior.
Muchas especies, excepto los miembros de Elasipodida y Apodida, poseen árboles respiratorios usados en el intercambio de gases; se trata de tubos pareados muy ramificados unidos al intestino cerca del ano; este tipo de respiración (respiración cloacal) se da también en los equiuroideos, un grupo de gusanos celomados no relacionado con los equinodermos.El sistema nervioso de las holoturias está constituido por anillo nervioso que da 5 ramificaciones que salen hacia fuera del anillo y van bajo las áreas ambulacrales. Hay un conjunto de nervios asociados a los tentáculos y la faringe.
Boca
Tentáculos ramificados
Una Holothuria leucospilota (negra, ordino Holothuriida) y una Synapta maculata (bruna, ordino Apodida).
Stichopus herrmanni
Pearsonothuria graeffei
ECOLOGIA Y BIOLOGÍA
Reproducción
HÁBITAT
Viven en casi todos los ambientes marinos, pero son más diversos en las aguas saladas poco profundas de los arrecifes coralinos. Habitan desde el medio intersticial, donde pueden quedar expuestos en la marea baja, hasta las profundas fosas oceánicas. Muchas especies viven enterradas en sedimentos blandos, siendo por tanto bentónicas; pero muchas pueden nadar, y algunas incluso son miembros del plancton, flotando a merced de las corrientes.
ALIMENTACIÓN
Los holoturias se alimentan de detritos, algas, en algunos casos de plancton.
RESPIRACIÓN
Las holoturias extraen oxígeno del agua a través de unas estructuras ramificadas denominadas árboles respiratorios que se ubican en el interior de la cloaca. Los árboles respiratorios están conformados por un conducto común que se ramifica en numerosos túbulos, donde se realiza el intercambio de gases.
REPRODUCCIÓN
Las holoturias se reproducen por vía sexual y asexual. Las larvas, de vida planctónica, se denominan auricularias.
MECANISMO DE DEFENSA
Presentan varios mecanismos defensivos. Cuando algún depredador intenta atacar a las holoturias, estos animales logran sobrevivir expulsando sus vísceras para que el depredador se distraiga comiendo tales órganos, los cuales después regeneran. También utilizan hilos mucosos pegajosos que proyectan sobre posibles agresores para irritarlos o inhabilitarlos; además, en algunos casos contienen toxinas (holoturinas). Como defensa contra los parásitos los pepinos de mar sintetizan una proteína, llamada lectina, la cual inhibe el desarrollo de posibles parásitos; es por este motivo que desde el 2007, por métodos transgénicos, se intenta que los mosquitos y otros huéspedes de parásitos que producen enfermedades peligrosas para el ser humano puedan producir lectina (obtenida por trasplantes de cromosomas del pepino de mar); ya está demostrado que la lectina destruye en las vísceras del posible huésped los oocinetos de parásitos microscópicos como los que provocan la malaria.
TAXONOMÍA
Thelenota ananas
Synapta maculata
Siguiente World Register of Marine Species:[
Orden Apodida Brandt, 1835
Familia Chiridotidae Östergren, 1898
Familia Myriotrochidae Théel, 1877
Familia Synaptidae Burmeister, 1837
Orden Dendrochirotida Grube, 1840 (incl. Dactylochirotida)
Familia Cucumariidae Ludwig, 1894
Familia Cucumellidae Thandar & Arumugam, 2011
Familia Heterothyonidae Pawson, 1970
Familia Paracucumidae Pawson & Fell, 1965
Familia Phyllophoridae Östergren, 1907
Familia Placothuriidae Pawson & Fell, 1965
Familia Psolidae Burmeister, 1837
Familia Rhopalodinidae Théel, 1886
Familia Sclerodactylidae Panning, 1949
Familia Vaneyellidae Pawson & Fell, 1965
Familia Ypsilothuriidae Heding, 1942
Orden Elasipodida Théel, 1882
Familia Deimatidae Théel, 1882
Familia Elpidiidae Théel, 1882
Familia Laetmogonidae Ekman, 1926
Familia Pelagothuriidae Ludwig, 1893
Familia Psychropotidae Théel, 1882
Orden Holothuriida Miller, Kerr, Paulay, Reich,
Wilson, Carvajal & Rouse, 2017
Familia Holothuriidae Burmeister, 1837
Familia Mesothuriidae Smirnov, 2012
Orden Molpadiida Haeckel, 1896
Familia Caudinidae Heding, 1931
Familia Eupyrgidae Semper, 1867
Familia Molpadiidae Müller, 1850
Orden Persiculida Miller, Kerr, Paulay, Reich,
Wilson, Carvajal & Rouse, 2017
Familia Gephyrothuriidae Koehler & Vaney, 1905
Familia Molpadiodemidae Miller, Kerr, Paulay,
Reich, Wilson, Carvajal & Rouse, 2017
Familia Pseudostichopodidae Miller, Kerr,
Paulay, Reich, Wilson, Carvajal & Rouse, 2017
Orden Synallactida Miller, Kerr, Paulay, Reich,
Wilson, Carvajal & Rouse, 2017
Familia Stichopodidae Haeckel, 1896
Familia Synallactidae Ludwig, 1894
Familia Deimatidae Théel, 1882
Euapta godeffroyi (Apodida)
Scotoplanes globosa (Elasipodida)
Holothuria cinerascens (Holothuriida)
Paracaudina australis (Molpadida)
Hansenothuria benti (Persiculida)
Stichopus chloronotus (Synallactida)
FORMAS CULINARIAS
En Asia algunas de las entrañas se utilizan en comidas como sushi, y también se comen, una vez desecados y vueltos a hidratar, en sopas, típicas especialmente en China en donde el trepang es considerado un caro manjar con fuertes poderes afrodisíacos. También es un marisco muy apreciado en el Norte de Castellón y Delta del Ebro conocido como espardeña o espardenya con las que se preparan arroces.
VÉASE
Edrioasteroidea
Crinoidea
Asteroidea
Concentricycloidea
Echinoidea
Ophiuroidea
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